Так с детского сада и называем его – Александр Первый

С сыном моим, Сашкой, приключилась в его детстве забавная история. В то время, тридцать лет назад, очень часто называли мальчишек Александрами. Куда ни пойдешь – одни Саши: в магазине, на площадке, в поликлинике. Казалось, что спросит кто-нибудь, как зовут этого незнакомого мальчика, скажешь, что «Саша» — и будешь абсолютно прав.

И в группе детского сада, когда мы туда пошли, было еще два мальчика, которых звали так же, как моего сына. При этом никто не хотел отзываться на Шурика или Саню. Родители приучили их откликаться только на имя «Саша». И наш тоже отзывался только на такую формулировку.

Воспитателей было очень жалко. Обращаются они к какому-то конкретному Саше, а отвечают все трое. Или наоборот, когда надо что-то смастерить или подойти к ним, не реагирует ни один из них. Так что собрались однажды с родителями мальчиков-тезок и воспитателями и стали думать, как разрешить проблему.

— Давайте, дорогие родители, придумывать варианты имени для каждого из своих детей – начала Наталья Петровна, одна из воспитательниц.

— Или вы, ребята, сами придумайте себе краткие имена, — добавила другая воспитательница.

Мальчишки задумались, двое других стали посматривать по сторонам, надеясь на помощь родителей. А мой нашелся сразу:

— Знаю, как нас назвать! Я буду – Александр Первый! Вот он – Александр Второй, а он – Третий! – прокричал мой Сашка, показывая на двух немного ошарашенных ребят из группы.

Воспитательницы и родители так и покатились от смеха. А потом меня спросили, кто у нас в семье так увлекается изучением истории.

— Да, вроде бы, никто…

Так и стали его называть с того времени. Даже когда в школу пошел. А ведь до этого случая таким скромным мальчиком был, и как решился вот так выступить. И дома его частенько и сейчас называем Александром Первым и иногда вспоминаем ту историю в садике.

Оцените статью
Так с детского сада и называем его – Александр Первый
Как уважение к себе меняет жизнь