Чтоб не ощущать дискомфорт в ресторане: правильно использования вилки с ножом

Когда-то, когда я еще была молода и глупа, мой молодой человек решил пригласить меня в крутой ресторанчик. Мы заказали блюда и нам принесли целый перечень самых разных приборов. Я была сильно смущена, потому что знать не знала. в каком случае каким из них пользоваться. Я догадывалась только об элементарных правилах этикета использования ножа и вилки. Когда я растерялась, то парень это увидели проговорил: “Не нужно расстраиваться — мы же не на приеме у королеве Великобритании.”

После того случая я задумалась над тем, что нужно на досуге более детально изучить застольный этикет. Как выяснилось, при еде в некоторых случаях приходится брать вилку в правую руку. Итак, давайте разберемся в правилах использования главной вилки, когда речь идет о вторых блюдах.

Правила еды при помощи вилки и ножа

Куски мяса

Есть определенный вид блюд, в которых мясо подают крупно нарезанными кусками. И мы их едим так, как нам удобно. Тут нужно располагать столовые приборы так: хоть левши, хоть правши действуют одинаково.

Мы привыкли придерживать при помощи вилки слева мясо, отрезая ножом небольшие куски. А потом его едим. Если же вы будете когда-нибудь в Америке, то знайте, что у них все иначе. Американец сперва будет резать весь кусок на более мелкие части, а затем накалывают их на вилку и едят. При этом вилка в их правой руке.

Что касается рубленого мяса и котлет

Каждый прибор держим в разных руках. Но котлеты следует нарезать при помощи вилки. Чтобы отделить их друг от друга, воспользуйтесь ребром. После этого накалывайте кусочки и ешьте. А с помощью ножа накладывайте на вилку части гарнира (фарша или риса).

Блюда из курицы или индейки

Существует мнение, что птицу нужно есть руками. Когда никто не видит, все может быть. Только в ресторане все же лучше использовать столовые приборы. По тому же принципу, что и мясо. И нельзя обгладывать косточки — это очень неприлично. Лучше отложить их в сторону и заняться другим блюдом.

Запеканка или омлет

Это касается как раз того случая, когда нож точно понадобится. Воспользуйтесь вилкой, чтобы нарезать омлет. Держать ее нужно в правой руке. Отрезать нужно понемногу. Люди, пытающиеся засунуть себе в рот сразу же весь кусок, выглядят если не смешно, то нелепо. Даже при сильной спешке нельзя забывать о правилах приличия.

Жареная яичница

Те, кто любит глазунью, просто жить не может без того, чтобы вымокать желток, который растекся, при помощи хлеба. Но по правилам этикета так делать ни в коем случае нельзя. Те заведения, которые причисляются к высокому уровню, к таким блюдам подают чайные ложечки. Они помогают есть жидкий желток. Затем уже вилкой едят белок.

Если речь идет не о простой яичнице, куда добавили разные ингредиенты, тогда можно вооружиться еще и ножом. Все должно происходить как и раньше. Отрезаете и едите.

Как видите, ничего сложного. Применять правила этикета ежедневно не обязательно. Но знать их нужно. Тогда не придется краснеть в ресторанах. Ваши хорошие манеры вам точно не помешают. Только будут плюсом. В кругу близких людей можете не напрягаться.

Оцените статью
Чтоб не ощущать дискомфорт в ресторане: правильно использования вилки с ножом
Почему совершать ошибки — не страшно