Наверное, все хозяйки готовят котлеты. Кто- то это делает чуть ли не каждый день, кто-то – реже, и с таким же разнообразием периодичности у всех они получаются совершенно иначе, чем у других. Опытные кулинары могут визуально определить, сколько, чего класть в фарш, знают нюансы температурных режимов, и котлеты у них получаются на загляденье.
![](https://clubmarmelad.ru/wp-content/uploads/2021/09/52-10-1.jpg)
Есть одна хитрость, о которой знают очень немногие. Мы вам расскажем об уловке, с помощью которой ваши котлеты всегда будут стремление съесть их раньше всех остальных блюд на столе.
![](https://clubmarmelad.ru/wp-content/uploads/2021/09/meatballs-5711869_1280-1024x682.jpg)
Для пикантности вкуса, пышности и сочности котлет нужно всего лишь добавить в фарш горчичный порошок, всего одну чайную ложку на килограмм фарша. Порошок можно заменить горчичными семенами, эффект будет тот же.
![](https://clubmarmelad.ru/wp-content/uploads/2021/09/minced-meat-1568992__340.jpg)
Для фарша лучше всего подойдет говядина из спинки, шейки, или грудинки. Не хуже получится фарш из задней части ноги. Конечно, мясо нужно подготовить перед тем как закладывать в мясорубку. Пленки, хрящи, сухожилия только испортят котлеты. Хорошо будет добавить немного свинины, с ней котлеты будут особенно нежными. На килограмм говядины достаточно 300-400 граммов свинины или до 200 граммов сала.
![](https://clubmarmelad.ru/wp-content/uploads/2021/09/meat-3953226_1280-1024x682.jpg)
Измельчать мясо в мясорубке нужно без фанатизма. По своему усмотрению выберите среднюю или крупную решетку. А вот перекрутить мясо желательно дважды, вбив после первого раза одно-два яйца и добавив 150 граммов лука, предварительно слега обжаренного.
![](https://clubmarmelad.ru/wp-content/uploads/2021/09/minced-meat-4053583_1280-1024x682.jpg)
Хлеб – обязательный компонент котлет. Лучше взять не свежий, а вчерашний. Для котлет нужен только мякиш. Размоченный в молоке, он сделает котлеты мягкими, без хлеба вместо котлет получится классический люля-кебаб. На порцию мяса нужно до 300 граммов мякиша.
![](https://clubmarmelad.ru/wp-content/uploads/2021/09/meatballs-2415983__480.jpg)
Специи в фарш можно класть любые, по вашему вкусу. Обязательные ингредиенты — перец и соль, остальные – по желанию.
![](https://clubmarmelad.ru/wp-content/uploads/2021/09/republic-of-korea-380546_1280-1024x685.jpg)
Смешанный с хлебом фарш нужно плотно закрыть крышкой и охладить в холодильнике 30-40 минут. За это время хлеб впитает в себя мясные соки. После этого фарш нужно тщательно взбить для насыщения воздухом.
![](https://clubmarmelad.ru/wp-content/uploads/2021/09/ground-meat-1747910_1280-1024x682.jpg)
Панировку лучше приготовить самостоятельно, перемолов подсохший черный хлеб в блендере. Подойдут и такие дополнения, как кунжут, мука, хлебная соломка.
Сковорода для жарки должна быть обязательно раскалена, а жарить котлеты нужно на топленом сливочном масле. Высокая температура сковороды быстро создаст корочку на фарше. Не нужно располагать котлеты слишком близко, промежутки между ними дадут возможность горячим парам масла проникать в боковые части котлет. Переворачивать котлеты при жарке нужно два-три раза. Если требуется диетическое блюдо, нужно протушить котлеты на пару. Лучше это делать в духовке.
![](https://clubmarmelad.ru/wp-content/uploads/2021/09/eat-670136_1280-1024x682.jpg)
Надеемся, что эта статья была для вас полезной и познавательной. Приятного аппетита!