Инструкция по приготовлению сочных котлет

Наверное, все хозяйки готовят котлеты. Кто- то это делает чуть ли не каждый день, кто-то – реже, и с таким же разнообразием периодичности у всех они получаются совершенно иначе, чем у других. Опытные кулинары могут визуально определить, сколько, чего класть в фарш, знают нюансы температурных режимов, и котлеты у них получаются на загляденье.

Есть одна хитрость, о которой знают очень немногие. Мы вам расскажем об уловке, с помощью которой ваши котлеты всегда будут стремление съесть их раньше всех остальных блюд на столе.

Для пикантности вкуса, пышности и сочности котлет нужно всего лишь добавить в фарш горчичный порошок, всего одну чайную ложку на килограмм фарша. Порошок можно заменить горчичными семенами, эффект будет тот же.

Для фарша лучше всего подойдет говядина из спинки, шейки, или грудинки. Не хуже получится фарш из задней части ноги. Конечно, мясо нужно подготовить перед тем как закладывать в мясорубку. Пленки, хрящи, сухожилия только испортят котлеты. Хорошо будет добавить немного свинины, с ней котлеты будут особенно нежными. На килограмм говядины достаточно 300-400 граммов свинины или до 200 граммов сала.

Измельчать мясо в мясорубке нужно без фанатизма. По своему усмотрению выберите среднюю или крупную решетку. А вот перекрутить мясо желательно дважды, вбив после первого раза одно-два яйца и добавив 150 граммов лука, предварительно слега обжаренного.

Хлеб – обязательный компонент котлет. Лучше взять не свежий, а вчерашний. Для котлет нужен только мякиш. Размоченный в молоке, он сделает котлеты мягкими, без хлеба вместо котлет получится классический люля-кебаб. На порцию мяса нужно до 300 граммов мякиша.

Специи в фарш можно класть любые, по вашему вкусу. Обязательные ингредиенты — перец и соль, остальные – по желанию.

Смешанный с хлебом фарш нужно плотно закрыть крышкой и охладить в холодильнике 30-40 минут. За это время хлеб впитает в себя мясные соки. После этого фарш нужно тщательно взбить для насыщения воздухом.

Панировку лучше приготовить самостоятельно, перемолов подсохший черный хлеб в блендере. Подойдут и такие дополнения, как кунжут, мука, хлебная соломка.

Сковорода для жарки должна быть обязательно раскалена, а жарить котлеты нужно на топленом сливочном масле. Высокая температура сковороды быстро создаст корочку на фарше. Не нужно располагать котлеты слишком близко, промежутки между ними дадут возможность горячим парам масла проникать в боковые части котлет. Переворачивать котлеты при жарке нужно два-три раза. Если требуется диетическое блюдо, нужно протушить котлеты на пару. Лучше это делать в духовке.

Надеемся, что эта статья была для вас полезной и познавательной. Приятного аппетита!

Оцените статью
Инструкция по приготовлению сочных котлет
Чтоб не ощущать дискомфорт в ресторане: правильно использования вилки с ножом