Эта капуста применяется в кулинарии повсеместно, как в ресторанной, так и на домашних кухнях. Причиной этому стали удивительные свойства этой капусты, которая пришла к нам со времен Древнего Рима.
Брокколи явно лидирует по популярности среди всех других овощей, спектр блюд с ее использованием очень широк – от простейшего салата, слегка заправленного растительным маслом, до шедевров в горячем исполнении.
Высокое содержание витамина С и сульфорафана дает брокколи ряд неоспоримых преимуществ как антиоксиданту и катализатору обновления клеток организма. Диета на основе брокколи очень полезна будущим мамам.
Также капуста полезна для коррекции веса и для тех, у кого в организме высокое содержание сахара.
При покупке кочанов брокколи нужно обратить внимание на то, чтобы он был закрытым, а соцветия – сжаты. Приготовить брокколи можно по-разному, делайте это так, как вам больше нравится, по вашим вкусовым предпочтениям. Мы вам предлагаем несколько рецептов от известных шеф-поваров.
1. Темпура.
Готовится очень быстро. Насыпьте в миску стакан рисовой муки и тонкой струйкой добавляйте охлажденную воду. При этом взбивайте массу венчиком до получения достаточно густого, но воздушного теста. Тесто поместите в морозилку ну полчаса для достаточного охлаждения. Разделайте кочан брокколи на соцветия и стебли, проварите все в кипятке около двух минут. Полстакана отвара и кусочки стеблей взбейте блендером, добавив туда по столовой ложке лимонного сока, фисташкового масла и выдавив 2-3 зубочка чеснока. По своему вкусу добавьте перец и соль.
В сковороде с толстым дном разогрейте подсолнечное масло и погружайте туда соцветия, предварительно макнув их в холодное тесто. Определите момент начала потемнения капусты, выкладывайте их за пять-семь секунд до этого на бумажные полотенца.
Подавайте капусту, украсив петрушкой, кервелем и базиликом, на теплых тарелках, с порцией пюре.
2. Запеченные яйца
В слегка разогретую духовку (60-70 градусов) поместите форму для запекания с достаточно толстым слоем соли и поставьте в нее вертикально четыре куриных яйца. Время их запекания – до одного часа. За это время нарежьте стебли брокколи на максимально тонкую лапшу и опустите полученные полоски на пару секунд в кипяток. Мелко порежьте чеснок и очистите орехи, подойдут как грецкие, так и фундук.
Яйца без скорлупы оберните лапшой из капусты, а сверху добавьте по чайной ложке массы из орехов и чеснока. Осталось добавить немного оливкового масла, посолить и подать к столу.