Сейчас у очень многих хозяек на кухне есть хлебопечка. Но далеко не все хозяйки могут испечь хороший и вкусный хлеб в этом специальном умном устройстве. Вроде, как и все делают по рецепту, а хлеб почему-то получается не очень хороший. В чем же дело? Что же хозяйки делают не так? Все дело в том, что при выпечки хлеба в хлебопечке надо придерживаться определенных правил. Вот эти правила.
1. Все продукты во время замешивания теста надо обязательно закладывать в определенном порядке: так как это записано в рецепте. Это очень влияет на то, каким получится хлеб.
2. Надо помнить, что даже если вы все, что нужно отмеряете точно по рецепту до грамма, то все равно тесто может быть гуще или жиже, чем должно быть. Почему так может произойти? А потому что мука бывает разной по качеству и она может вбирать в себя разное количество жидкости. Еще очень сильно на консистенцию теста влияет масло и молоко, которые надо добавлять по рецепту. Поэтому человек сам должен контролировать густоту теста. Во время второго замеса надо приоткрыть крышку хлебопечки и посмотреть на то, как выглядит тесто. Он должно быть похожим на колобок
3. Что же делать, если вы поняли, что тесто жидкое? И оно даже прилипает к стенкам? Надо добавить одну или две чайные ложки муки. И уже через несколько минут все будет в порядке: тесто станет похожим на колобок.
4. А что же делать, если колобок почему-то не гладкий, а потрескался? Надо добавить половину чайной ложечки растительного масла. Можно добавить половину ложечки кефира. Только надо сделать это очень осторожно.
5. Если по рецепту вы должны добавлять в свой хлеб молоко, то его надо обязательно прокипятить и остудить. Сырое молоко может привести к тому, что хлеб не поднимется и хлеб получится невкусным.
6. Перед началом выпечки хлеба надо обязательно убедиться в том, что дрожжи и мука хорошие, и тесто поднялось. Может быть, надо будет прервать режим выпечки и дать тесту дополнительное время, для того, чтобы оно подошло. Если ваша хлебопечка не позволяет этого сделать, то может быть, придется переложить тесто в форму и испечь его в обыкновенной духовке.
7. Хлеб можно посыпать маком или кунжутом.
8. Открывать крышку хлебопечки можно только тогда, когда тесто еще замешивается. И то, желательно это делать на очень короткое время и только тогда, когда надо действительно что-то добавить.
Пользуйтесь хлебопечкой правильно и радуйте своих близких и себя вкусным и ароматным хлебушком.